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Câncer colorretal poderá registrar mais de 30 mil novos casos este ano no Brasil

Doença acomete o intestino grosso, onde estão o cólon e o reto, e pode ser diagnosticada através da colonoscopia

 
Pesquisa do Instituto Nacional do Câncer prevê mais de 36 mil novos casos de câncer colorretal só neste ano, sendo o terceiro tipo de tumor mais frequente em homens e o segundo mais incidente entre mulheres. Como alerta à prevenção, aos cuidados e ao diagnóstico precoce, o Setembro Verde promove a conscientização da população sobre a doença, que cresce mundialmente entre jovens e adultos. O câncer colorretal acomete o intestino grosso, onde estão o cólon e reto. Por meio da colonoscopia, exame que identifica tumores nesta região, é possível diagnosticar de forma precoce a doença e retirar os tumores antes de evoluírem para malignos. Dietas baseadas em alimentos processados, como salsichas e embutidos, ricas em carne vermelha e a falta de exercício físico, além de outros hábitos não saudáveis, são os fatores de risco. O médico gastroenterologista do Hospital Marieta, Leonardo Fayad aprofunda algumas questões sobre o assunto e esclarece as dúvidas mais frequentes.
 
Por que é importante conscientizar a população sobre o câncer colorretal?
O câncer intestinal é muito comum inclusive no Sul do Brasil, onde a incidência alta acomete homens e mulheres. O sedentarismo, a genética e a alimentação inadequada, com muito consumo de embutidos em nossa região, são fatores que contribuem para o aparecimento do câncer intestinal.
 
Como diagnosticar?
A principal recomendação para pessoas acima de 50 anos de idade é a ida ao médico. O paciente pode solicitar exames em seu check-up para que se tenha o diagnóstico precoce. O câncer de intestino nasce como uma pequena verruga na parede do intestino, que são os pólipos. Esses pólipos são pequenos, mas podem evoluir e se transformarem em um tumor nos estágios avançados. O exame de colonoscopia identifica a lesão ainda pequena e é possível evitar uma lesão mais avançada.
 
Quais os sintomas?
Mudanças repentinas nos hábitos intestinais, como a diarreia e a constipação, as dores abdominais e perda significativa de peso são alguns sintomas.
 
A colonoscopia é indicada a partir de qual idade?
A partir dos 50 anos de idade é indicado que o paciente realize o exame. Caso não sejam detectados pólipos na parede do intestino, o retorno dependerá dos hábitos do paciente (tabagismo, alcoolismo, sedentarismo, alimentação inadequada e histórico familiar). Em 90% dos casos, o diagnóstico precoce pode curar o tumor.
O avanço da medicina nos permite realizar um exame rápido, entre 15 a 30 minutos de duração, em que o paciente estará sedado e é liberado após o procedimento para suas atividades habituais. Pacientes sem planos de saúde podem solicitar o encaminhamento para realizar a colonoscopia via Sistema Único de Saúde. No Hospital Marieta realizamos o exame também via convênio.
 
Como prevenir?
A principal prevenção é a remoção dos pólipos. A remoção antecipada evita a evolução do pólipo para estágios avançados e transformação do pólipo para turmor. A colonoscopia já é uma prevenção.
 
Alimentação e hábitos saudáveis podem reduzir as chances?
Sim. Vivemos em uma região onde há muito consumo de embutidos, um dos alertas é o equilíbrio no consumo desses alimentos. Evitar o consumo excessivo de produtos processados, como salsichas e mortadelas, e reduzir as carnes vermelhas na alimentação diária são algumas dicas para uma dieta saudável. Recomenda-se a ingestão diária de fibras, frutas e verduras.
Já as atividades físicas são importantes para evitar qualquer tipo de doença, em qualquer idade.
 
Informações para a imprensa – Oficina das Palavras:
Fernanda Vieira – [email protected] – (47) 3346-3254 e 9 9994-1265
 
Hospital e Maternidade Marieta Konder Bornhausen – Itajaí (SC)
http://www.hospitalmarieta.org.br/

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