5 restaurantes veganos para conhecer no Porto em Portugal
Brasileira planejou guia com pizza, bolo e até doces conventuais para quem não consome alimentos de origem animal
Na lista das maiores tendências dos últimos anos em revistas renomadas e entre as palavras mais procuradas no Google, o movimento vegano ganha cada vez mais adeptos. Mas, mesmo com destaque mundial, ainda não é tão fácil encontrar estabelecimentos com opções para esse público, especialmente em viagens. Morando em Porto (Portugal) há quase cinco anos, a designer e publicitária, natural de Fortaleza (CE) e crescida em Brasília (DF), Camila Aldrighi, de 28 anos, é vegana e, em 2018 e 2019, produziu um guia completo para quem vai viajar para as terras lusitanas e não consome alimentos derivados de animais.
A ideia surgiu para um projeto do mestrado. No primeiro ano, o material era voltado para o vegetarianismo e veganismo, mas com o crescimento das opções veganas, incluindo até a tradicional pastelaria (como são chamadas as confeitarias) portuguesa, a edição de 2019 foi desenvolvida inteiramente para veganos.
“Entrei em um grupo de vegetarianos e veganos e perguntei sobre os locais que essas pessoas mais frequentavam para montar o primeiro mapa. Até poderia usufruir de outras plataformas, mas queria algo local e sensorial, adequado ao Porto, ao seu povo e às demandas da cidade”, conta Camila, que também é idealizadora da plataforma Maracujá Roxo, focada em auxiliar viajantes e imigrantes que chegam à Europa.
5 restaurantes veganos para conhecer no Porto em Portugal
Inicialmente, o mapa foi impresso em um número reduzido de exemplares, mas a receptividade foi tão grande que em poucos dias já havia esgotado nos principais postos oficiais de turismo da cidade. Em 2020, o material ficou parado devido à pandemia do novo coronavírus (Covid-19), quando muitos estabelecimentos não puderam atender. “Para 2021, espera-se a produção da terceira edição e que, além da versão impressa, ele esteja disponível também no formato digital”, completa Camila.
Com tantos pedidos, os guias de 2018 e 2019 também foram disponibilizados para download no portal da Aliança Animal, uma entidade independente que atua com objetivo de defender os animais. Confira a primeira edição aqui e a segunda neste link.
Está planejando uma viagem para Porto pós-pandemia? Não deixe de conferir o guia. Abaixo, 5 restaurantes veganos para conhecer no Porto em Portugal:
- Hambúrguer para todos os gostos
O hambúrguer é uma paixão mundial e possível de adaptar para todos os públicos e gostos. Para quem procura por esse prato, Camila sugere a hamburgueria Zen Burger Porto. Inaugurada em 2020, tem hambúrgueres dos mais diversos tipos entre 6,50€ e 9€. Outro ponto alto, para além do hambúrguer, é o milk-shake (3,50€), raro de encontrar na versão vegana, e a batata zen, que tem um cheddar de mandioca e um crispy de cogumelos que é de comer rezando (3,50€).
Local: Rua das Taipas, 72, Porto – Portugal.
- Gelataria sem leite e com muito sabor
“Será que tem época para ser feliz? Não né? Então por que tem gente que ainda insiste em dizer que só pode tomar sorvete no Verão? Eu prefiro dizer que a melhor época para um passeio a uma gelataria (como a sorveteria é chamada em Portugal) é uma só: a que você quiser”, conta Camila. A rede Amorino é clássica, provavelmente a mais famosa e sempre cheia de turistas, e a que oferece os gelados mais instagramáveis. Camila já provou diversos sabores do cardápio e nunca se decepcionou. Para o calor, sugere especialmente o de manga e o de chocolate. Não levam leite e, mesmo assim, possuem consistência cremosa e muito saborosa.
Local: Rua das Carmelitas, 158, Porto – Portugal / Rua de Santa Catarina, 222, Porto – Portugal.
- Doces conventuais portugueses entre os 5 restaurantes veganos para conhecer no Porto em Portugal
Sim, talvez você possa estranhar essa ideia, mas a verdade é que desde 2019 houve um boom de pastéis de nata, bolas de Berlim, croissants, pastéis de Tentúgal e outros. Dentre as opções, destaca-se a Confeitaria Tupi, que adotou uma série de receitas veganas, com menus completos de salgados e doces conventuais. “O meu favorito para comer aqui é o pastel de nata e é uma parada obrigatória quando levo alguém para turistar pela cidade. Inclusive, saudade de fazer isso. Estamos em lockdown total por aqui”, ressalta.
Local: Rua de Sá da Bandeira 144, Porto – Portugal.
Além da comida reconfortante, o restaurante Remédio Santo tem o cuidado de priorizar alimentos com certificação biológica, ou seja, de base vegetal e que não são processados. Quem for, não vai se arrepender. A comida é aquela verdadeira caseira que abraça e o espaço transmite amor em cada detalhe. “Fui com alguns amigos, pedimos quatro quibes com limão (4€), shimejis à brás (12€), ervilhas fumadas à mirandesa (8€) e de sobremesa, claro, o mousse de maracujá (3,5€). Tudo estava uma explosão de sabores, não tem como escolher o melhor”, compartilha Camila.
Local: Rua do Campo Alegre, 553, Porto – Portugal.
- Não dá para viver sem pizza!
O que pouca gente sabe é que a dupla “raiz” de pizzas napolitanas é formada pela margherita (8€) e pela marinara (7€). Não conhece a marinara? Ela é composta por massa, um belíssimo molho de tomate, manjericão e alho. Pode parecer simples, mas quando todos os ingredientes são bem feitos como na Muti, a pizza se transforma em perfeição.
Local: Rua da Picaria 55, Porto – Portugal.
Informações para a imprensa – Oficina das Palavras:
- Victória Girotto – [email protected] – +55 (47) 9 9994-1484
- Maracujá Roxo